(8442)
41-31-34, 41-31-35, 41-31-40
г. Волгоград, ул. Н. Качуевской, д. 6
Новости
ГлавнаяНовости«ФосАгро» запускает новое производство карбамида

«ФосАгро» запускает новое производство карбамида

Версия для печати
29 октября 2011г.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в рамках визита в Вологодскую область принял участие в торжественной церемонии ввода в промышленную эксплуатацию нового современного комплекса по производству карбамида и газотурбинной электростанции на химической площадке Группы «ФосАгро» в г. Череповце. 

В торжественной церемонии также приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, Полномочный представитель Президента в СЗФО Николай Винниченко, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, вице-президент Российского Союза химиков, член Совета Федерации Андрей Гурьев, заместитель руководителя департамента промышленности Правительства РФ Игорь Малышев, генеральный директор ОАО «ФосАгро» Максим Волков.  

Это первое производство карбамида полного технологического цикла, построенное в современной российской истории. Строительство производственно-энергетического комплекса, объединившего производство карбамида мощностью 500 тыс. тонн в год и газотурбинную электростанцию мощностью 32 МВт – один из ключевых проектов долгосрочной модернизационной стратегии развития Группы «ФосАгро». 

Интегрированный комплекс по производству карбамида и эффективной ГТЭС построен в рекордно короткие сроки и с использованием новейших технологий и станет первым опытом в российской отрасли минеральных удобрений, который может быть положен в основу решений в области промышленной энергоэффективности. 

Уникальность нового агрегата карбамида обусловлена не только максимально сжатыми сроками строительства, но и применением лучших доступных технологий и современных материалов в ходе создания агрегатов и возведения технических объектов. Это выводит комплекс на новый уровень в области энергоэффективности, ресурсосбережения, экологической безопасности и производительности труда. 

По приведенным энергозатратам (тепло и электроэнергия), без учета выработки электроэнергии, новое производство карбамида, по оценкам экспертов, на 12% эффективнее действующих в России. 

Производительность труда на новом комплексе составит около пяти тысяч тонн продукции на одного работающего человека в год. 

В результате ввода новой электростанции общая мощность генерации на череповецкой площадке Группы «ФосАгро» вырастет до 134 МВт. Интеграция производства карбамида и ГТЭС позволяет в разы снижать удельные энергозатраты в расчете на одну тонну производимой продукции. 

Суммарные капитальные вложения в строительство нового агрегата карбамида и электростанции составили около 7,6 млрд. рублей. Для проектирования производственного комплекса и электростанции были привлечены ведущие отечественные проектные институты. Строительно-монтажные работы также были выполнены российскими подрядными организациями. 

С пуском нового производства карбамида общий уровень производства минеральных удобрений на череповецкой площадке компании «ФосАгро» превысит 4 млн. тонн. 

В реализации проекта было задействовано свыше 1 000 рабочих различных специальностей. На производстве карбамида и ГТЭС создано 153 новых высококвалифицированных рабочих места.  

Помимо увеличения выпуска востребованного на мировом рынке карбамида, ожидаемого увеличения налоговых отчислений в консолидированный областной бюджет, новый импульс получили развитие инфраструктуры региона и смежных отраслей, жилищное строительство для персонала череповецких предприятий Группы «ФосАгро».  

Очень велика экологическая значимость проекта. С пуском нового производства карбамида минимизируется воздействие на окружающую среду углекислого газа (диоксид углерода). Диоксид углерода будет использоваться при выпуске карбамида в качестве сырья, что крайне важно для экологии промышленного Череповца. 

Для обеспечения подготовки персонала для работы на этом высокотехнологичном комплексе и иных подразделениях «ФосАгро-Череповец» при поддержке Группы «ФосАгро» и Правительства Вологодской области в Череповце был создан Химико- технологический колледж, а в Череповецком государственном университете - факультет «Технология неорганических веществ и удобрений».